2012年10月29日月曜日

銀座 牛庵 ステーキ

仕事の用事で東銀座に。友人とランチをしようという事で
東武ホテルのバイキングとも思ったが、そこまで時間もなく
かねてより気になっていた神戸牛のお店、牛庵へ。

メインの銀座からは少し離れたお店だが看板などいい雰囲気だなと思っていた。
階段を降り石畳の前の扉を開けると古い日本家屋の風情。

靴を脱いで上がる。お店の入口から想像するよりかなり広い店内。
座敷もあるようだが奥のテーブル席へ。
一時を回ろうという時間なのに八割方埋まっている。

友人と一時からの限定メニュー、ステーキとハンバーグのセットに。
周りを見るとどのテーブルもお茶だけで待っていらっしゃるよう。
これは時間かかりそうだと思っていると、
すぐにご飯、お味噌汁、サラダが運ばれてきた。
タイミングもあるのかもしれない。

まもなく鉄板の上でジュージューいっているお肉が運ばれてくる。
これは美味しそうだ。ステーキの方には醤油をかけて下さいと、店員さん。
珍しいなあと思いつつでもそのまま頂いてみる。
あ、お肉美味しい。
でもやっぱりお塩も何もかかっていないようで、醤油は必要だ。

正直ランチのお値段という事もあり、ステーキよりハンバーグの方に
軍配があるのではと思っていたが、ステーキのお肉のお味良し。
ステーキソースでなく薄口の醤油も合っていた。

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